RADIO PROMER - INTERVIEW TELEPHONIQUE DU CHEF MICKAEL MARION
- Comment vous est venue l'envie de devenir
chef restaurateur ?
->
Je suis né dans une famille d’entrepreneur, j’ai toujours eu l’envie
d’entreprendre et d’avoir ma propre entreprise. Cela a toujours été une
ambition et aujourd’hui, j’ai réussi à accomplir cet objectif.
- Comment définiriez-vous votre cuisine ?
->
Tout simplement, une cuisine de goût.
- Quelles sont les qualités essentielles dans
l'exercice de votre métier ?
->
Pour exercer notre métier, je pense qu’il faut avoir de la rigueur, beaucoup
d’organisation, de la persévérance et enfin de l’ambition.
- Votre plus belle rencontre gastronomique à
ce jour ?
->
Oui, le chef étoilé Régis Marcon, 3 étoiles au guide Michelin. J’ai eu la
chance et le bonheur de pouvoir manger à sa table. J’en garde de très bons
souvenirs et j’ai passé un très bon moment d’échange et de partage. Et ce que
j’ai retenu en particulier, c’était la simplicité du personnage.
- La recette ou réalisation dont vous êtes le
plus fier ?
->
La moussette, jaune d’œuf, fumée au lait de vache. C’est un plat qui se sert en
entrée. C’est un plat très beau visuellement car avant de le servir, je le
parsème de plantes sauvages de saison, que je ramasse à l’abord du printemps.
C’est un plat simple mais original à la fois par ses couleurs mais aussi par
l’association des saveurs.
- Vos chefs préférés ?
->
Non pas particulièrement un chef préféré. Je garde de très bon souvenir lors de
mes rencontres avec certains chefs.
- Votre type de cuisine préférée ?
->
Une cuisine qui puise dans le local, je suis très fier de ma région et j’en
suis amoureux. Une cuisine qui rappelle les racines de mes ancêtres. Une
cuisine simple mais surtout, je réemploi ce terme, une cuisine de gout.
- Plutôt invention ou reprise de recettes
traditionnelles ?
-> A
la fois les deux. Ce que j’apprécie fortement c’est transformer des produits
non nobles, en produits nobles. Par exemple, en ce moment je travaille sur une
recette à base d’andouillette. Je privilégie le local avec des produits de
qualités et de ma région.
- Vous possédez 2 restaurants, le restaurant
Intuition et la brasserie les capucines, c’est bien ça ? Vous pourriez m’en dire un peu plus sur ses
deux restaurants ?
->
Le restaurant Intuition est ouvert 3 jours par semaine. C’est une cuisine
ouverte qui propose au total 20 couverts. Il n’y a pas de carte. Nous proposons
entre 5 à 7 plats que je renouvèle en fonction des saisons mais aussi en
fonction des produits que je trouve et qui sont à disposition.
La
Brasserie Les Capucines propose des plats plus traditionnels mais de qualité.
La Brasserie est ouverte 6 jours par semaine. C’est un bistrot gourmand,
proposant de la cuisine mijotée, des plats de nos
grands-mères revisités et colorés.
- Un restaurant pour vous, c'est quoi ?
->
Pour moi un restaurant c’est un lieu de partage, un lieu pour se restaurer. On
vient manger mais on vient surtout bien manger. C’est un lieu de partage et de
découverte.
- La place du vin au restaurant ?
-> Oui le vin est indispensable au restaurant. Il fait
partie du patrimoine français et c’est quelque chose qu’il ne faut pas perdre
et ni oublier.
Commentaires
Enregistrer un commentaire