INTERVIEW MONSIEUR LAVALLEY - L’ANDOUILLERIE DE LA BALEINE - Gavray
Lors des démonstrations culinaires qui auront lieu sous le
pavillon culinaire pendant la fête des métiers d’art, les chefs travaillerons
l’andouille de monsieur Lavalley. A quelques jours de l'évènement, nous décidons de donner la parole au
propriétaire des lieux.
A quelle date fût créé l’andouillerie de la baleine ?
En
1950 à Pont la Baleine (d’où son nom). J’ai repris l’activité en 2007. En 2015,
nous nous sommes installés à Gavray. Vente en boutique et les visites touristiques
sur les techniques de fumage ancestral.
Comment se répartie votre clientèle ?
Majoritairement
les particuliers ; depuis quelques années nous développons aussi la vente
de nos produits auprès des bouchers – charcutiers et restaurateurs.
Quels sont vos produits ?
L’andouille
de Vire, poitrine, côte, jambon….
Faut-il avoir un cahier des charges bien définit pour avoir l’appellation
« Andouille de Vire » ?
Absolument.
Cela
commence dans la sélection de l’éleveur et les conditions de vie des porcs.
Les
tripes (matière première) doivent être montées à la main (lavage et coupe). Le
fumage doit sse faire au feu de bois dans le respect de la saisonnalité.
Quelle est la particularité de l’andouille de la baleine ?
L’essence
du bois, nous utilisons du bois de hêtre, peu de sel et nous nous adaptons à la
météo. Lorsque qu’il fait beau le temps de fumage va plus vite.
Les visites de votre site sont-elles également ouvertes au
particulier ?
Oui,
nous accueillons le grand public les jours de semaines en été (juillet/août)
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