Sardines marinées aux agrumes en cannelloni de navets, pistou de cresson par le chef Jonathan DATIN
Nombre de personnes : Pour 10 personnes
Ingrédients
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Progression
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Pour les sardines:
20 pièces de sardines(15/20)
500g de gros sel
10cl d’huile d’olive
1 orange
1citron vert
10 feuilles de
coriandre
Pour les navets croquants :
1 navet blanc long gros (5 cm de largeur)
10g de ciboulette ciselée
8 cl de porto blanc
16 cl de vinaigre balsamic blanc
Tuile dentelle à l’encre de seiche:
25g de purée de
cèleri
80g de beurre
15g de farine
3cl d’eau
3g d’encre de seiche
Pour le pistou de cresson :
50g de cresson
1/2 gousse d’ail
7g de parmesan
1filet d’anchois
10 cl d’huile d’olive
Pour
la Déco :
Pousse de
cresson
citron
vert et jaune râpé à la microplane, marinades des sardines.
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Pour les sardines:
Lever
les filets de sardines, les saler 8 min au gros sel de Guérande.
Préparer la marinade :
râpés le zeste d’une orange et d’un citron vert, presser leur jus, monter à
l’huile d’olive, assaisonner de sel et de poivre.
Mettre
les filets de sardines à mariner avec les feuilles de coriandre, filmer au
contact. Laisser mariner 2 heures minimum.
Pour les tuiles dentelles :
Mélanger
la purée de céleri avec la farine, ajouter l’eau, le beurre fondu puis
l’encre de seiche.
Dans
une poêle bien chaude, réaliser les tuiles dentelles.
Pour le pistou de cresson :
Equeter
le cresson, le cuire à l’anglaise, refroidir dans l’eau glacée, bien
l’égoutter.
Dans
un thermomix, ajouter le cresson, le parmesan, le filet d’anchois, mixer puis
monter avec l’huile d’olive, finir l’assaisonnement avec sel, poivre et ail
râpée.
Réserver
en pipette.
Pour le navet long :
Éplucher
le navet long, tailler des tronçons de 12cm de longueur et 5cm de largeur.
1)Tailler
à la mandoline 20 fines lamelles de
navet long (le plus fine possible).
Les
cuire à l’anglaise 1 min puis refroidir dans l’eau glacée.
2)Tailler
en julienne 400g de navet long , les blanchir 1 min à l’eau salée, puis les
mettre dans la marinade de porto blanc et balsamic blanc, laisser mariner
minimum 1 heures.
3)Égoutter
la julienne de navet long, ajouter la ciboulette finement ciselées.
Réaliser les sardines en cannelloni :
Étaler
les lamelles de navet long, disposer un premier filet de sardine, superposer
la julienne de navet long (18g), remettre un filet de sardine puis rouler les
cannellonis . Tailler les extremité.
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Matériel spécifique :
pipette,
thermomix, microplane
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Déco : pousse de
cresson, citron vert et jaune râpé, marinade des sardines.
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Croquis :
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khlj
Par le chef Jonathan Datin
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