Qu'est ce que le circuit court ou circuit de proximité ?



Une phrase suffit à résumer la notion de circuit court ou circuit de proximité :

« Zéro ou un intermédiaire entre le producteur et le consommateur ». 
Après le miel, ce sont les légumes et fruits qui sont les plus vendus en circuit court. 
Les consommateurs les achètent avant tout pour leur fraicheur, leur qualité nutritionnelle et gustative.

10% des exploitants en circuits courts pratiquent l’agriculture biologique, soit 5 fois + qu’en circuit traditionnel.

La deuxième édition des Pépites culinaires de la Manche avait mis l’accent sur sa table ronde :



« Circuits courts, produits de qualité et métiers de bouche : la bonne équation pour notre terroir ? »  



Retrouver ci-dessous la mise en lumière du contenu abordé avec Marie-Christine Lefevbre.et nos participants.

« Aujourd’hui le consommateur, le touriste est à la recherche des produits « vrais » faits terroirs, des produits de qualité.

Nos restaurateurs aiment offrir dans leurs menus des saveurs authentiques et faire valoir des producteurs du terroir.

Les artisans de bouche pour défendre leur savoir-faire et gagner en notoriété ont tout intérêt à se fournir auprès de producteurs locaux qui ont misé sur la qualité de leur produit. 

Mais l’alchimie ne peut prendre qu’à une condition : la connaissance des acteurs, leur rencontre sur des lieux identifiés et récurrents, la pérennité de la production, l’engagement des transformateurs, une volonté politique de mise en œuvre de moyens. Les freins existent réellement et nous les soulèveront. Les participants donneront des pistes, feront part de leurs expériences, de leurs déceptions, de leurs envies. »

éco-responsable






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