Recette de Philippe Hardy - Velouté de carotte au lard fumé





Velouté de carotte au lard fumé


Nombre de personnes  
Pour 6 personnes

Entrée.
Temps réalisation  :
Difficultés                :
Cuisson                    :
Température           :
Type                         :
Ingrédients

 

Progression

500gr de carottes des sables
10dl de jus d’orange
50cl de jus de pamplemousse
10gr de gingembre
¼ de l de crème
25gr de beurre
5gr de cumin
Fleur de sel poivre
Crème de lard
½ de crème liquide
150gr de poitrine fumée




Pour le velouté de carottes :
Eplucher, couper en dé les carottes,
Mettre dans une cocotte en fonte le beurre, y incorporer les carottes à feu doux,
Ajouter le gingembre,
Assaisonner de cumin, sel, poivre,
Déglacer avec le jus d’orange et le pamplemousse,
Faire réduire,
Ajouter de l’eau gazeuse et faire cuire à feu doux pendant 25mn,
Enlever le gingembre, mixer puis passer au chinois,
Réduire et vérifier l’assaisonnement puis crémer,
Conserver au bain marie,

Pour la crème de lard :
Mettre à réduire la crème et la poitrine pendant 10mn puis laisser infuser hors du feu pendant 10mn à couvert,
Filtrer puis mettre au frais,
Verser dans un siphon, ajouter deux cartouches,
Dressage :
Dans une assiette creuse, incorporer le velouté,
Mettre le nuage de lard en son centre.
Matériel spécifique :


 

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